スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「重ね煮」でホワイトソース

野菜と豆乳だけで作った
パンプキングラタン

先日お邪魔した「葉菜」さんで教わった
野菜だけで作ったホワイトソースを自己流で作ってみました

「重ね煮」とういう手法で
野菜だけでホワイトソースを作ります
IMGP9674.jpg IMGP9675.jpg
お鍋に塩少々と水を1/2カップほど入れ
その上に
玉ねぎ2個スライス
じゃがいも6個いちょう切り
人参1~2本いちょう切り
を順番に入れて最後に自然塩をまた一振りして
蓋をしてとろ火で40分位煮ました。
途中蓋は開けないほうが良いと思いますが
焦げ付きが心配なときはチョット覗いてみて
お水が足りないようなら鍋はだから入れる方が良いと思います。
美味しそうな臭いがしてきたら出来上がりです
蓋をしたまま15分位そのまま置きました

出来上がりはこんな感じ
IMGP9677.jpg
野菜が柔らくなって美味しそうな臭いがします
混ぜると野菜が混ざり合ってクタッとトロッとします
このままでも美味しく食べられます

クリーム状にします
IMGP9678.jpg
ミキサーに
煮上がった具を350gと豆乳200ml自然塩、コショウ 
を入れて攪拌
]
IMGP9676.jpg IMGP9679.jpg
よく洗ったカボチャを丸ごと蒸し器で蒸して
上を切り種を取っておきます。

IMGP9681.jpg IMGP9683.jpg
この中へ先ほどの具を入れ
さらにミキサーで攪拌したホワイトソースを入れて
オーブンで焼きました

乳製品を使わなくてもこんなにおいしいホワイトソースができました
ビックリ
このレシピ野菜たっぷり摂れますね
グラタン食べて知らず知らずに野菜食べている
野菜嫌いなお子様にはピッタリですね

注意した方が良いと思ったことが一点だけあります
お鍋は厚みのあるものを使用した方が良いと思います
私はALL7層のお鍋で作りました。
ルクールゼとかビタクラフトetc・・・

長々書きましたが
とっても簡単です
お鍋に切った野菜を入れて煮るだけです
是非作ってみてください
スポンサーサイト

テーマ : うちのレシピ
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆみゆみ33
Raw food を始めて9k減に成功
健康と豊かな心のおまけ付です。
楽しくダイエット(^^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。