スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山梨鳥のもつ煮レシピ B級ご当地グルメ

B級ご当地グルメで山梨の鳥のもつ煮が優勝したそうです。
今甲府は大騒ぎになっているようです。

以前は我が家でもよく作っていました。
家庭で簡単に作れる鳥のもつ煮のレシピを紹介します。

鳥もつ   1パック(200~300g位)
にんにく  一塊
酒     100cc
醤油    100cc
砂糖    大匙2~3
みりん    30cc(照りを出すため)

鍋に(フライパンでもOK)調味料すべてとにんにくを入れ、ひと煮たちさせます。
そこへ鳥もつを入れて汁気がなくなるまで照り焼きにします。
コツとして、
*調味料はお好みで調節してください。上記は大体の目安です。
*とりもつの味はかなり濃い目です。「あましょっかいらい」って感じです。
*酒とニンニクが大事です。モツの臭みを消してくれます。
*ニンニクはスライスではなく あらくつぶす感じのほうが美味しいです。
*汁気がなくなる寸前まで煮てください。照りが出ます。
*煮すぎはモツが固くなりますので注意です。

すみません写真はありません。
我が家では今は食べませんので
スポンサーサイト

テーマ : 中部地方(新潟・富山・石川・福井・山梨・長野・岐阜・静岡・愛知・三重)の各県の駅
ジャンル : 地域情報

Re: No title

> 近くの蕎麦屋さん、行列でしたよー
> とりもつ煮、作れるなんてv-237
> 食べたがってる人がいます~e-454
食べたがっている人は誰でしょう~
家で作れば安価で沢山作れますよ~
是非、挑戦してみて!
健康は考えずに、味付けを濃くすれば失敗はないですよv-8

No title

近くの蕎麦屋さん、行列でしたよー
とりもつ煮、作れるなんてv-237
食べたがってる人がいます~e-454

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゆみゆみ33

Author:ゆみゆみ33
Raw food を始めて9k減に成功
健康と豊かな心のおまけ付です。
楽しくダイエット(^^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。